注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三年二班的博客

孩子是家庭的福音

 
 
 

日志

 
 

句子改错转项练习  

2017-06-27 17:47:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小学阶段修改病句主要是以下几个方面:因为孩子刚刚进入中年级所以接触到的较少,下面图例中左半部分的已经接触到,右半部分“重复多余”接触到。其他几个部分虽然接触了但孩子不太能理清类属,但不影响孩子做题。
句子改错转项练习 - 410537556 - 三年二班的博客
 

小学语文病句的类型主要有以下九种:
一、成分残缺:句子里缺少了某些必要的成分,意思表达就不完整,不明确。
例如:“为了班集体,做了很多好事。”谁做了许多好事,不明确。
二、用词不当:由于对词义理解不清,就容易在词义范围大小、褒贬等方面用得不当,特别是近义词,关联词用错,造成病句。
例如:“他做事很冷静、武断。”“武断”是贬义词,用得不当,应改为“果断”。
三、词语搭配不当:在句子中某些词语在意义上不能相互搭配或者是搭配起来不合事理,违反了语言的习惯,造成了病句。包括一些关联词语的使用不当。
例如:“在联欢会上,我们听到悦耳的歌声和优美的舞蹈。”“听到”与“优美的舞蹈”显然不能搭配,应改为“在联欢会上,我们听到悦耳的歌声,看到优美的舞蹈。”
例如:“如果我们生活富裕了,就不应该浪费。” 显然关联词使用错误,应改为“即使我们生活富裕了,也不应该浪费。 ”
四、前后矛盾:在同一个句子中,前后表达的意思自相矛盾,造成了语意不明。
例如:“我估计他这道题目肯定做错了。”前半句估计是不够肯定的意思,而后半句又肯定他错了,便出现了矛盾,到底情况如何呢?使人不清楚。可以改为“我估计他这道题做错了。”或“我断定他这道题做错了。”
五、词序颠倒:在一般情况下,一句话里面的词序是固定的,词序变了,颠倒了位置,句子的意思就会发生变化,甚至造成病句。
例如:“语文对我很感兴趣。”“语文”和“我”的位置颠倒了,应改为“我对语文很感兴趣。”
六、重复罗嗦:在句子中,所用的词语的意思重复了,显得罗嗦累赘。
例如:“他兴冲冲地跑进教室,兴高采烈地宣布了明天去春游的好消息。”句中“兴冲冲”和“兴高采烈”都是表示他很高兴的样子,可删去其中一个。
七、概念不清:指句子中词语的概念不清,属性不当,范围大小归属混乱。
如“万里长城、故宫博物院和南京长江大桥是中外游客向往的古迹。”这里的“南京长江大桥”不属于“古迹”,归属概念不清,应改为“万里长城、故宫博物院是中外游客向往的古迹。”
八、不合逻辑不合事理:句子中某些词语概念不清,使用错误,或表达的意思不符合事理,也易造成病句。
例如:“稻子成熟了,田野上一片碧绿,一派丰收的景象。”稻子成熟时是一片金黄色,而本句中形容一片碧绿,不合事理。
九、指代不明:指句子中出现多个人或状物时,指代不明确,含混不清。
代词分为人称代词[我、你、他(她、它)、我们……],指示代词[这、那、这里、那儿……]和疑问代词[谁、哪里]三种,指代不明的病句指的是代词使用错误。这类病句主要有二类。一类是一个代词同时代替几个人或物,造成指代混乱。二类指示代词和疑问代词误用。
例如:刘明和陈庆是好朋友,他经常约他去打球。——应将“他经常约他去打球”改为“刘明经常约陈庆去打球”。
修改病句是有方法可寻的,一般需掌握好“一读二找三改四检查”。
一读,读通句子,弄清原句的本意。本意是指原句所要表达的主要意思。修改病句的前提是不能改变原句的本来意思,只有弄清句子的本意,才可能正确修改。
二找,确定句子的病症。要修改病句,先要找到句子的病证,确定病因。一般我们可以根据所学过的几种病句的常见原因,帮助查找病症。
三改,对症下药。根据语句的病症及原因,经过认真思考,采用增、删、调、换等方法,动手把错的地方改正。
四检查。改完后还得重读一两遍,看看有毛病的地方是否都修改了,修改的是否恰当,是否保持了句子的愿意……
修改病句是小学语文科目不可忽视的重点内容,也是在小学阶段教学比较常见和重要的一项内容。小学生掌握了修改病句的方法后,就可以在造句、写文章时避免或少出错误,同时,也能及时发现并改正自己文章中出现的病句,这将对其今后的写作有很大帮助。
修改病句转项练习:
一、考考你
1.每个小学生都应该上课专心听讲的好习馈。
2.我国人口是世界上最多的国家。
3.我们要不断改进学习方法,增加学习效率。
4.言行不一致的人,是一种极坏的作风。
5.近几年来,我国人民的生活水平又有了改善。
6.经过普法教育,群众普遍的觉悟提高了。
7.黄继光不但壮烈牺牲了,而且他永远活在我们心中。
8.我们在学习上应当有不怕困苦的精神。
二、改正下面句子中用得不恰当的词语。
1.我们庆祝李明评上了“三好学生”。
2.我把养花当作生活中的一种情趣。
3.抗日战争时代,我国出现了不少抗日小英雄。
三、改正下列句子中词语搭配不当的地方。
1.他那和善的眼睛里射出慈爱的光亮。
2.我们漫步在郊外的航道上。
3.我在区运动会上,为学校争得了名誉。
4.两山之间流动着弯曲的小路。
5.漫山遍野响起了激动人心的口令。
四、下面的句子不完整,请加以补正。
1.我们必须讲卫生的习惯。
2.老师讲了孔繁森救助藏族孤儿。
3.战斗英雄邱少云的事迹鼓舞我们。
4.清明节前的晚上。
五、改正下面句子中词序排列不当的地方。
1.语文对我特别感兴趣。 
2.我把两件新旧毛衣送给灾区的小朋友。
3.校门两旁的迎风招展红旗。
4.我们讨论了并且听了老红军的报告。
5.阳光照在透过玻璃的桌子上。
6.这个深深有趣的想法印在我心里。
7.老师表扬了好人好事李小明助人为乐。
六、改正下列句子中词义重复的地方。
1.山村里,满山遍野到处都是果树。
2.我有一条很红的鲜红的红领巾。
3.中秋节的晚上,我望着天空中的月亮,天空中的星星。
4.春天,路两旁栽上了绿油油的绿树。
七、改正下列句子中不妥当的地方。
1.《中国少年报》和《儿童时代》这两种报纸我都爱看。
2.灿烂的阳光淡淡地照耀着大地。
3.花园里开满了各色各样的黄菊花。
4.大家都讲卫生,我们的健康和疾病就有保障了。
5.他的家乡是北京人。
八、综合练习。
1、骄傲自满是学习上的阻碍。 
2、这些是唐朝出土的文物。 
3、看了这部电视剧,都留下了深刻的印象。 
4、公园新设了由两个英国援建的游乐项目。 
5、听了这段报告,使我们懂得了许多道理。 
6、即使你是天才,却同样离不开老师的培养教育。 
7、坚持写日记,写作能力就会迅速提高和扩大。 
8、这种不爱惜劳动成果,任意浪费,是可耻的。 
9、我们要增强克服困难的信心和方法。 
10、报晓的公鸡是起床的信号。 
11、我们要认真纠正自己的缺点和错误。 
12、多读好书,可以丰富和提高我们的知识。 
13、《小学生语文学习》和《中国少年报》是我最喜欢读的报纸。 
14、少先队员要热爱祖国和公共财物。 
15.早稻熟透了,田野里像铺上了绿色地毯。 
15.少先队员要发挥革命传统。 
16.因为老舍爱养花,而且养了许多花。 
17.小兴安岭的夏天是个美丽的地方。 
18.妈妈买了水果、桃、苹果,还有巧克力。
九、修改段落。
老师傅听了这话,一下子,搂住了徒弟的肩膀,一棵泪珠涌出了多皱的眼角,他异口同声地说:“真多亏你了,否则,还不知怎样结果呢!”

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017