注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三年二班的博客

孩子是家庭的福音

 
 
 

日志

 
 

听《现在的孩子需要什么》讲座的体会  

2015-12-04 16:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分享四位家长的听《现在的孩子需要什么》讲座的体会,可惜当天闺女幼儿园组织感恩节活动没有参加。听《现在的孩子需要什么》讲座的体会 - 410537556 - 二年一班的博客

教育不是灌输而是引导

(王子晏妈妈体会)

在孩子教育中,不要一味的灌输,要逐渐引导孩子。教育方法是否正确,完全要看结果是激发了还是压抑了孩子的求知兴趣。活跃的理性能力是源头,源头通畅,就有活水长流;源头干涸,再多的知识也只是死水。

对于孩子的教育,我不是一个很用心思的家长,没有什么周密的计划。不过,我比较有心,会留意孩子的闪光,及时给予赞扬和肯定。事实上,幼儿理性觉醒的能量是非常大的,一定会有好奇、多问、爱琢磨等表现,所需要的只是加以鼓励,给他一个方向,使他知道这些都是好品质,从而满怀信心地继续发扬。相反,倘若对于自然生长的智力品质视而不见,却另外给他规定一套人为的标准,他在智力发展的路上就难免左右失据、事倍功半了。

做父母做得怎样,最能表明一个人的人格、素质和教养。被自己的孩子视为亲密的朋友,这是为人父母者所能获得的最大的成功。不过,为人父母者所能遭到的最大的失败却并非被自己的孩子视为对手和敌人,而是被视为上司或者奴仆。

 

 

听《现在的孩子需要什么》讲座的体会

王哲妈妈体会

 

20151126晚上5点半,有幸参加了高区二小举行的一堂受益匪浅的讲座。鲁大夫从六个方面讲述了《现在的孩子需要什么》 。

第一、现在的孩子需要自律教育;

在很多家庭中,往往都会认为孩子太小了,不要太多的要求他,这样做的结果,就使得孩子缺少了自律的意识,孩子们往往不知道该不该是自己应该做的事,什么是自己不应该做的事,其实这不怪孩子,因为家长从没有要求孩子去做什么,很多应该是他们自己做的事,都由家长代劳了。所以现在的孩子都缺少自律。

第二、现在的孩子需要尊重教育;

 现在的孩子在家就是小皇帝、小公主。几乎什么都是他们说了算,他们不知道什么是敬畏、不知道什么叫尊重。这样的例子在我们日常生活就很多的,整个家庭的一切都是围绕着孩子这个中心的。所以现在的孩子有的甚至连生命都不敬畏,都不尊重,那怎么能让他们去敬畏这个世界、敬畏人生、尊重他人、尊重社会。 要让孩子知道敬畏、知道尊重。因此现在的孩子需要尊重教育。

第三、现在的孩子需要责任感教育;

 现在很多孩子对任何事都没有责任感,原因就在于家庭教育的过程中,从来没有告诉过他应该负的责任是什么,很少有家长会告诉孩子,在家庭中他应该负什么责任,他应该做什么。像这样教育出来的孩子,将来在社会上也不能真正地负起责任。因此现在的孩子需要责任感教育。

第四、现在的孩子需要挫折教育;

因为在家庭中的中心地位,使得孩子很少或几乎没有受到过挫折,这就使得这些孩子在走向社会的时候,往往经受不了挫折,特别是当学习或工作压力大的时候,就会出现一些不负责任的自残、甚至自杀事件。根本的原因就是小孩就应该让他从小就不断地接受挫折教育,增强他的抗压能力。

第五、现在的孩子需要的惩戒教育;

 惩戒教育作为一种教育的手段,在古今中外都有过的,也是留传最久的,被很多人所推崇的一种教育。但近些年了,这种教育的弊端也显露的不少,虽然它存在着许多的弊端,但惩戒教育是教育过程中必不可少的一种教育方式。很多东西单纯靠赞扬、欣赏是得不到的。所以,现在必要的惩戒教育也是完全正常的。

第六、现在的孩子需要感恩教育。

       现在的孩子基本都是独生子女,家里外公外婆,爷爷奶奶,爸爸妈妈的关爱全部集中在孩子的身上,导致孩子从小就受到各种溺爱,变得自私自利,所以他们认为别人为他做什么都是应该,是合情合理的。所以现在的孩子没有几个懂得感恩的。他们不懂得感恩父母、感恩社会、感恩世界。成年后到了社会上他们也认为别人为他付出是应该,他自己就应该得到。这种以孩子中心的做法,是非常错误的,孩子会不懂得感恩,我感觉一个人只有懂得感恩,才会舍得付出;只有懂得担当,才更有勇气面对。因此现在的孩子需要感恩教育。

为了孩子的明天,我们大家要不抛弃不放弃,一起分享,一起努力,加油!加油!加油!!!


听《现在的孩子需要什么》有感

                          王成竹妈妈                                               

      十一月二十六日晚上,在威海高区第二小学的阶梯教室里听了关于《现在的孩子需要什么》的讲座,觉得鲁医生讲的非常好。鲁医生没用高深、乏味而冗长的说教,而是通过唠家常、讲故事的方式,给我们讲了现在的孩子需要的是什么。

鲁医生说孩子需要自律教育。要教育孩子自己的事情自己做,要训练孩子的专注力。以前总是觉得孩子只要做完作业就可以,在这方面注意的比较少,以后一定要注意孩子专注力的训练,不能做一会作业就休息。当然家长也要给孩子提供安静的学习环境,不可以中间打断孩子的学习。自律教育还体现在:让孩子自己的事情自己去处理,最关键的是迈出第一步。

鲁医生说孩子需要挫折教育,谁的抗压能力最强,谁能坚持到最后。在这一点上,以前也了解一些,就是一直没有好的方法,听了鲁医生的讲座茅塞顿开,以后要多利用鲁医生的方法,让孩子变的更坚强。

鲁医生讲的牙齿教育法(购物法),我觉得非常好,以后可以按照这个方法去做,让孩子早早学会理财。

    鲁医生讲到孩子需要感恩教育,我也是非常赞同这个观点。不能一味的惯着孩子,不给孩子开小灶,好吃的、好用的统一分配,让他知道大家都是平等的,大家都需要。这样孩子长大了,才会孝敬父母,有颗感恩的心。

    鲁医生讲的非常好,真是受益良多。以后要多向鲁医生学习做一个尽职尽责的好妈妈。

 听《现在的孩子需要什么》讲座的体会 - 410537556 - 二年一班的博客听《现在的孩子需要什么》讲座的体会 - 410537556 - 二年一班的博客

  

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017