注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三年二班的博客

孩子是家庭的福音

 
 
 

日志

 
 

答家长对学习拼音的几点疑惑  

2014-09-23 17:16:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

拼音是孩子刚入学就开始学习的语文内容。这时候的小学生一方面在进行小学阶段生活的适应,进行课堂常规的训练,另一方面,拼音教学也有自己的任务,就是让孩子掌握字母,学习拼法,牢牢掌握这个认字的工具。可以说,如果不能熟练地掌握拼音,学生在认识汉字的时候会遇到较大的问题,所以,我们的目标是通过坚持不懈的练习,让孩子熟能生巧,直至直呼。

拼音教学作为学生学习语文课本的开始,学生正规课堂生活的开始,如果更高效地开展汉语拼音教学呢?

一、 正确的认识:孩子学习拼音有一个量变到质变的过程。

由于孩子刚刚进入小学校园,初次有任务、高要求地去学习拼音,这对孩子来说是不容易的,很多孩子上过课后,对拼音字母的识记不太准确,或者认识字母但是读音不到位,四声的对比不标准,或者拼音方法错误,不能拼读出正确的读音,这些都是很正常的。

看到有的教师很负责任,每学一天就开始过关,所谓“过关”就是随机点书上的字母、拼音读,孩子有的时候能够很顺利地按照顺序读字母、四声,但是顺序打乱以后,难度就大大地加大了,孩子不能通顺地读。这样做让孩子觉得学习拼音很难,没有信心。刚开始就对语文学习产生了畏难的情绪。

从教学经验来看,很多孩子对拼音的学习有一个量变到质变的过程,就是随着拼音学习的时间加长,拼音练习的量增多,孩子对拼音方法的掌握在渐渐中,通常是突然有一天,孩子会拼读出所有的拼音。

所以,放慢一点步子,让孩子有更过的练习的时间,让他们在每天例行的练习中慢慢地体会拼法,既养成了学习的好习惯,又在轻松中达成教学目标。

二、 拼音字母的教学一定要突出形象性。

 形象性,是小学生,特别是低年级小学生的思维特征,较之于抽象的字母,他们更善于记忆有声有色的事物。教材的情境图,表音表形图为字母的学习提供了很好的形象凭借,利用好这些资源再加上有声有色的课件,相信学生会在高昂的兴趣中学习好拼音。

    其实除了让学生根据书上的这些插图等来记忆,让学生自己编儿歌来记忆字母也是很好的选择,学生自己编得儿歌更接近于自己的生活实践,在编的过程里能够对字母进行更明确的记忆过程,同时也是训练简练语言表达能力的好契机。

 学习拼音的过程中,适当的拓展练习也是少不了的,练习中要是能够配上图片,能够加上动画,就会更符合孩子的思维特征,让他们更加喜闻乐见。

 三、  拼音字母的教学方法要讲究趣味性。

     于学生的注意力很难能够长时间的集中,实际上来说,有效的课堂组织时低年级教学能够成功高效的关键。所以,采用学生喜欢的有趣的教学方法是组织低年级课堂的重要方面。

 讲故事是低年级运用很广泛的方法,在讲解情境图的时候,在讲拼音方法,在讲拼音重点(如小ü遇到jqx去掉两点还读ü),讲故事都是很好的形式,拟人法的方法让孩子觉得每一个抽象的字母都有生命,都有性格,让他们对知识点的识记更为长久准确。

 游戏也是拼音教学过常用的方法,在课堂的后半段,孩子有点累了,精力有些涣散了,用游戏的方法引导他们进行更多的练习时不二法宝,比如拼音闯关游戏,找朋友游戏等。

 四、 拼音的练习提倡孩子大声的练习。

理由两点:大声练读拼音可以更清楚地发现读字母、读拼音是否标准,而且大声地朗读可以促进学生对字母与拼音的动作记忆,加深他们的记忆。

 其次,学生刚上一年级,很多孩子在当众发言的时候声音很小,需要老师多提醒,大声地练习拼音就是练习孩子口齿清楚地大声当众表达。

    虽然我们能够用很多很多的儿歌让孩子来记住各种各样的拼音学习要求与方法,但是任何要求的体会和要求的掌握都离不开练习中的慢慢体会,大声朗读就是高效的体会过程。

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017